Убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, осуществляется на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях, соответствующих ветеринарно-санитарным нормам, утверждаемым в соответствии с подпунктом 44 статьи 8 Закона и ветеринарным требованиям к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения.
Сельскохозяйственные животные перед убоем подлежат предубойному ветеринарному осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов. По результатам послеубойного ветеринарного осмотра на тушу ставится клеймо "предварительный осмотр". Результаты предубойного ветеринарного осмотра сельскохозяйственных животных и послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов регистрируются ветеринарным врачом в журнале учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на убойных пунктах (площадках) и мясокомбинатах по форме.
Убой сельскохозяйственных животных осуществляется на убойных пунктах, мясоперерабатывающих предприятиях или на убойных площадках, имеющих учетные номера, присваиваемые в соответствии с Правилами присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения.
При проведении убоя животных на убойных площадках ветеринарным врачом проводится:
1. проверка наличия сопроводительного ветеринарного документа (ветеринарная справка) на сельскохозяйственных животных, поступивших на убой.
2. проверка наличия у сельскохозяйственного животного индивидуального номера, ветеринарного паспорта, выданных в соответствии с Правилами идентификации сельскохозяйственных животных и сведений о проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных или выписке из нее.
3. предубойный ветеринарный осмотр с проведением термометрии сельскохозяйственных животных и послеубойный ветеринарный осмотр туш и органов, клеймение туш, в соответствии с ветеринарными правилами.
4. Перед реализацией туши и органы, полученные в результате убоя сельскохозяйственных животных на убойной площадке (площадке по убою сельскохозяйственных животных), проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.
Не допускается убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, в местах, не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям. Подворный убой запрещен.
Просмотров: 102