Предупреждение высокопатогенного гриппа птиц и болезни Ньюкасло

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек. Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица.

Пути заражения - воздушнокапельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помѐт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мѐртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости.

Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

1) Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего еѐ контакт с дикой птицей.

2) Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

3) Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

4) Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

5) Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьѐв, галок, голубей и др.).

6) Соблюдение правил личной безопасности и гигиены: - после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом. - яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

7) Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА (ПСЕВДОЧУМА) - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. Возбудитель болезни- РНК- содержащий вирус, солнечный свет инактивирует его за 2 суток, в птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом- 7 дней. В естественных условиях ньюкасловскую болезнь чаще регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов. Факторами передачи вируса - являются яйца, перо, и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка корма. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.

Источник возбудитель инфекции - больные и переболевшие птицы.

Клинические признаки: при естественном заражении птицы инкубационной период болезни 2-15 дней. Отмечает повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40-70 % заболевших наблюдают расширение зоба, стечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птиц чихает: появляются признаки поражения нервной системы – скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.

Лечение не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции.

Основным методом профилактики является вакцинопрофилактика. Консультацию можно получить у ветеринарного врача ветеринарного участка. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется 6 месяцев.

Меры профилактики:

1) Содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме.

2) Инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях.

3) Не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей.

4) В случае появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки.

5) Не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах.

6) Не допускать перемещение птицы и птицепродукции без ведома государственной ветеринарной службы.

 

06.03.2025
Просмотров: 33