К предприятиям, специализирующимся на разведении и содержании животных, предъявляются особо строгие санитарно-гигиенические требования, одним из которых является качественная и регулярная дезинфекция животноводческих помещений.
Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний, и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые оболочки и раневые поверхности. Осуществляется дезинфекция с использованием специальных устройств и средств с бактерицидными и бактериостатическими действиями. Дезинфекция является одним из видов обеззараживания, уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Отсутствие периодических дезинфекционных мероприятий может привести к масштабному инфицированию поголовья и крупным финансовым потерям. Основной целью дезинфекции является инактивация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в животноводческое помещение от обслуживающего персонала, одежды, предметов ухода, кормов, воды, с выделениями больных и инфицированных животных, а также недопущение перезаражения животных и дальнейшего распространения возбудителей на территории предприятия и за его пределами.
Объектами дезинфекции являются многие предметы, включая помещения, которые контактируют с животными:
● территории ферм, все находящиеся на ней животноводческие, складские, бытовые и прочие сооружения с имеющимися местами постоянного или временного пребывания животных (зоопарки, цирки, виварии, выставки, питомники, ветеринарные клиники, лечебницы и т. п.);
● предприятия по убою животных, сбору, хранению или переработке продукции и сырья животного происхождения;
● транспортные средства, используемые для перевозки животных, кормов, продуктов и сырья животного происхождения;
● инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего животных персонала и работников предприятий перерабатывающей промышленности;
● навоз, помет, сточные воды животноводческих ферм и предприятий перерабатывающей промышленности;
● скотомогильники, другие места захоронения, падежа или вынужденного убоя животных;
● корма, подстилка, вода для поения животных, другие материалы, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и от которых возможна передача возбудителей инфекционных болезней от больных животных или бактерионосителей к здоровым.
С какой целью проводится?
Выполнение комплекса мероприятий по дезинфекционной очистке животноводческих комплексов преследует следующие цели:
- профилактика инфекционных заболеваний, которые могут привести к сокращению поголовья или инфицированию продукции.
- ликвидация уже имеющейся инфекции посредством уничтожения патогенной микрофлоры.
- обеззараживание очагов заболевания.
- общее оздоровление хозяйства.
- поддержание требуемых санитарно-гигиенических условий.
- поддержание должного уровня качества выпускаемой продукции.
Главной задачей дезинфекционных мероприятий является обеззараживание территории с целью предупреждения инфицирования здоровых животных или работников.
Как выполняется?
При проведении дезинфекции соблюдается следующая последовательность действий:
- механическая очистка, во время которой помещения, кормушки и прочий инвентарь качественно очищаются от различных загрязнений (остатков корма, отходов жизнедеятельности поголовья и прочего).
- подбор дезинфекционного препарата и метода дезинфекции, расчет требуемого количества средства на обработку.
- аэрозольное распыление или орошение поверхностей подготовленным дезинфекционным раствором.
В ходе обработки нужно наносить препараты в определенной последовательности. В первую очередь обрабатываются перегородки и пол в помещениях. После этого выполняется обработка оборудования и стен, а завершающим этапом является нанесение препаратов на потолок и пол, расположенный в проходах. В определенных случаях выполнение дезинфекционных мероприятий дополняется дезинсекцией.
Необходимое оборудование и технические средства.
Для качественного выполнения дезинфекционных мероприятий в обязательном порядке используется специализированное оборудование, при помощи которого осуществляется обработка объекта выбранными препаратами. Работник, выполняющий обработку, экипируется защитной одеждой, обувью и СИЗ.

Просмотров: 167